先日、我が職場のスーパーは
棚卸しでした。
棚卸し専門業者らしき人達が
10数人、私たち6時前の出勤とともに
退勤されるのか、廊下ですれ違った。
食品だけじゃなく、衣料、
住居関連のものも扱ってる大型スーパーなので
棚卸しは大変やろなぁ。
閉店してからの作業になるので、
夜なべ仕事やね。
年度末あたり3月と10月は
スーパーの商品の入れ替えがあります。
データを元に、動いてない商品は
カットされ、新商品に置き換えられます。
そのタイミングで値上げも
ニュースでも10月から値上げする食品を
取り上げてましたね。
私達、品出しする側もこの時期
結構注意が必要なんですよ。
商品棚には、プライスカードと
バーコードが表記されてるので
私達は、それを確認しながら品出しします。
これは基本なんやけども
慣れてきたら、いちいち確認しなくなったりしますが…
今の時期は要注意!!
値上げ(容量変更)があれば
バーコードが変わってる。
パッケージが変更もあればわかりやすいけど…
変わらん商品もある。
それに気が付かず
そのまま品出しすると、
レジでエラーが起きたり、
表示金額とレシートの金額が違ったりするので
クレームになる。
前もって、社員さんが教えてくれるものもあるけど
なんせ、アイテムが莫大なので、
漏れもあるわけですよ…
なので、バーコードとプライスカードとを
チェックしながらの
品出しになるから時間がかかるわぁ。
ジジババ頑張っとります
品出しは大変やけど、
お客様側にはメリットもありますよ。
店側は商品入れ替えで、
賞味期限関わらず値段を下げて処分。
3割引〜半額に〜
買いのチャンスです。
棚卸しの前には、発注を制限するので
棚の商品の数が少なくなります。
いつもより、やけに棚が寂しいなと思ったら、
棚卸しや、入れ替えの時期。
処分コーナーができてたり、
シールを貼ってなくても、商品棚のまま
プライスカード付近に値下げ表示があります。
宝探ししてくださいな
賢く買ってくださいませね!