発酵あんこ仕込み中!
あんこ食べたい!
甘党な私。
ダイエットしなきゃいけないのに
我慢するのはストレスやん!
とか、もっともらしい言い訳をしてね。
検索してたら出てきたじゃん!
発酵あんこ。
あずきを煮て麹と合わせて醗酵させる。
ま、あずきに米麹を混ぜる
甘みを米麹で付けるってことね。
甘酒とあんこの融合ってやつ?
ま、そんな感じかな?
ネットで検索したら、
ヨーグルトメーカー でもできる。
買いてあった分量では、
我が家のヨーグルトメーカー には
多すぎて無理やね。
小豆 200グラム
麹 200グラム
我が家のヨーグルトメーカー では、
いつも、甘酒作るのは麹100グラム
お水400グラムやから
この量は入らない。
なので、
炊飯器で保温しながら発酵させてます。
ヨーグルトメーカー で作るには
この半量ならできそう。
麹だけで作った甘酒を
大さじ2杯半くらい毎日とってるんやけど、
腸活に良いわ。
発酵あんこもええかもね。
あずきにはビタミンやら
アントシアニンやら入ってるし。
アンチエイジングに良いかな?
売ってるあんこが甘すぎるから、
これいいわ。
60%〜70%くらいの甘さしかないから、
「あんこ」としては物足りないかもやけどね。
パンに塗って食べたい。
糖質制限してるので、
あまりたくさんは食べられないかもやけど。
10時間くらい保温でできるらしい。
仕上げに塩少々らしいけど、
YouTubeでは、塩麹入れてはる人も。
いいね!塩麹あるから入れよう。
楽しみやわぁ