昨日、塩麹と醤油麹を仕込みました。

麹は、甘酒を作るために大量に在庫してるので。



醤油麹





塩麹




アップアップこちらで送料無料になるように4袋ずつ買ってます。






麹の甘酒で腸の環境が良くなったので、

ずっと続けてます。


以前作ってた塩麹が無くなったので、

今回、醤油麹も一緒に作りましたよ。


何年か前に醤油麹を作ったことがあったけど、

塩麹の方をよく使うので、作らなかった。


友達が、「仕上げてからブレンダーで麹の粒を

砕くと、普通の調味料として使いやすいよ」

って言うてた。


塩麹は、野菜を漬けたり

豚肉と野菜を炒めたり。


サラダチキン作る時も、塩麹漬けにしてから

アイラップに入れて茹でると、

めちゃ柔らかくて美味しい。


袋の中の肉汁と塩麹が良いタレになる。


塩麹、長く置いてると、塩のカドが取れて

柔らかいまろやかな味になります。




私は、特に健康ヲタクなわけではないけど、

麹は良いね。


甘酒もヨーグルトに入れて毎日食べてる。


昔は、麹の甘酒より、

酒粕の甘酒の方が好きだったんやけどね。


年と共に味覚が変わったってやつね。


さて、醤油麹を使った料理

(どうせ炒めるだけ)

検索したり、考えたりしなきゃだウシシ


手抜きしながら…ね。