昨日、塩麹と醤油麹を仕込みました。
麹は、甘酒を作るために大量に在庫してるので。
醤油麹
塩麹
こちらで送料無料になるように4袋ずつ買ってます。
麹の甘酒で腸の環境が良くなったので、
ずっと続けてます。
以前作ってた塩麹が無くなったので、
今回、醤油麹も一緒に作りましたよ。
何年か前に醤油麹を作ったことがあったけど、
塩麹の方をよく使うので、作らなかった。
友達が、「仕上げてからブレンダーで麹の粒を
砕くと、普通の調味料として使いやすいよ」
って言うてた。
塩麹は、野菜を漬けたり
豚肉と野菜を炒めたり。
サラダチキン作る時も、塩麹漬けにしてから
アイラップに入れて茹でると、
めちゃ柔らかくて美味しい。
袋の中の肉汁と塩麹が良いタレになる。
塩麹、長く置いてると、塩のカドが取れて
柔らかいまろやかな味になります。
私は、特に健康ヲタクなわけではないけど、
麹は良いね。
甘酒もヨーグルトに入れて毎日食べてる。
昔は、麹の甘酒より、
酒粕の甘酒の方が好きだったんやけどね。
年と共に味覚が変わったってやつね。
さて、醤油麹を使った料理
(どうせ炒めるだけ)
検索したり、考えたりしなきゃだ
手抜きしながら…ね。