ええ?
関東って「うすい豆」ってないんですってね
これ、全国どこにでもあるものやと思ってましたー!!
豆ご飯ってしませんか?
広島の実家では、春は豆入れて豆ご飯炊いてましたね。
調理実習でも作ったことありますよ。
売ってる豆の名前が「うすい豆」ではなかった気がする。
調べたら。。。
テレビ見なら豆を剥く。
これだけー。
何とか2合は炊けるかな、豆ご飯。
美味しい豆の皮は、綺麗な翡翠色。
これが白っぽいものは、中の実が硬いんです。
タネになりかけ。
知らんかったわぁ。
グリーンピースとは違うとは思ってたけど。
ブログ始めて、色んな土地の食材など、
知らないことが多いもんやなーと。
どこにでもあると思ってた物が、
違う土地だと無かったり。
いやいや、勉強になります。
昔より流通がスムーズになり、
子供の頃は、口に入らなかったようなものも
普通にお店で並んでたりすることが増えてはきたけど、まだまだ知らないことが多い。
ブログって良いですね!