飲む点滴と言われる甘酒。

最近のマイブームです。


おかゆとプラスして作る方法もあるけど、

私は麹だけで作ってる。


お粥炊いたりがハードル高くて…驚き


麹菌200グラムに60度のお湯400cc


ヨーグルトメーカー で60度8時間。




放っておいてOK🙆‍♀️



甘くて美味しいです。


最初、「みやこ麹」をスーパーで買ってたけど、

割高汗



最安値検索しました。





送料無料にするため、一度に4袋頼んでます。



麹の甘酒は悪玉コレステロールをやっつけるし、

善玉菌が増えるのでお通じにも良いんですよね。

血圧にもいいとか。。。


肌の調子もめちゃ良いです!


麹だけで作ると、甘いお粥のような感じ。

飲むというより、食べる感じ。


そのまま飲んだり、

プレーンヨーグルトに混ぜたりすると美味しい口笛

甘さがあるのでいい感じのお砂糖がわりになる。


甘酒ヨーグルトってのもあるからね。



いろんなメーカーの麹があるのよね。

いろいろ買ってみました。

それぞれ仕上がりの味が微妙に違います。

私はみやこ麹が好きだな。



これは、これからも続けて行こう照れ

とにかく腸が良く動くスター