飲む点滴と言われる甘酒。
最近のマイブームです。
おかゆとプラスして作る方法もあるけど、
私は麹だけで作ってる。
お粥炊いたりがハードル高くて…
麹菌200グラムに60度のお湯400cc
ヨーグルトメーカー で60度8時間。
放っておいてOK🙆♀️
甘くて美味しいです。
最初、「みやこ麹」をスーパーで買ってたけど、
割高
最安値検索しました。
送料無料にするため、一度に4袋頼んでます。
麹の甘酒は悪玉コレステロールをやっつけるし、
善玉菌が増えるのでお通じにも良いんですよね。
血圧にもいいとか。。。
肌の調子もめちゃ良いです!
麹だけで作ると、甘いお粥のような感じ。
飲むというより、食べる感じ。
そのまま飲んだり、
プレーンヨーグルトに混ぜたりすると美味しい
甘さがあるのでいい感じのお砂糖がわりになる。
甘酒ヨーグルトってのもあるからね。
いろんなメーカーの麹があるのよね。
いろいろ買ってみました。
それぞれ仕上がりの味が微妙に違います。
私はみやこ麹が好きだな。
これは、これからも続けて行こう
とにかく腸が良く動く