最近、スコーン専門店がオープンして、
仕事帰りに見ると、30〜40代の若い主婦がたくさん並んではりました。
お昼に並んでるっていうことは専業主婦かな?
なんて横目で![]()
最初だけで、並ぶ人も段々少なくなっていってる。
そのうち…
潰れるかもね。
そんなお店たくさんあるよなぁ。
そもそもスコーンって、
適当に作ってもそれらしくなるもんで、
ショートケーキのように、卵の泡だてやクリームの泡立て方みたいにデリケートではない。
私なら、スコーンごときで並びたくないので、
自分で作ることに❣️
節約も兼ねて![]()
Twitterのフォローしてるパティシエがレシピを公開してはったんで。
さつまいものスコーン。
レシピシェアしますね。
さつまいものスコーン
材料
さつまいも 茹でて潰したもの 150g
強力粉 100g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 4g
砂糖 60g
塩 小さじ.1/6
はちみつ 大1/2
牛乳 大1
発酵バター(普通のでも○) 60g
溶き卵 30g
作り方
小麦粉に砂糖、バター(小さく切ったもの)を
サクサク混ぜて、他の材料を全て混ぜる。
混ぜたらひとまとめにして、
畳んで2センチ幅にして冷蔵庫で冷やす。
それを伸ばして畳んで冷やして…
あと2回繰り返す。
2センチ幅に伸ばした物を買ったしたり型抜きしたりして、190度で予熱したオーブンに入れ、
180度にして20〜25分焼く。
まあね、パティシエやから技が細かいけど…
溶き卵30gって、あと残るやん?
そのまま一個でもええと思う。
牛乳やめれば。はちみつもそう。
無ければお砂糖少し増やせば良い。
パンやスポンジなどは、
そういう目分量的なものは許されないけど、
スコーンに関しては大丈夫だと。
そもそも、失敗したビスケットみたいなもんやしね。
そう考えればハードル下がりますやん![]()
それから。。。
お芋、レンチンしたんやけど
あかんね。
水分が飛びすぎるわ。美味しくない。
それが反省点ね。
私はお砂糖は甜菜糖を使いました。
お芋の甘さによって出来の甘さが違うと思います。
あんまり美味しくないお芋やったので、
あっさりした甘さになってちょうど良かったわ。
甘さは何度か作って調節しても良いと思いますね。
しかしやね。。。
まだダイエット継続中やねんけど。
こんなん作ったらあかんやん![]()
太るからクロテッドクリームは無しにしましたよー。
でも、美味しかったです♪
