昨日から三連休

月に13日働く私はたまーに連休があります。


お休みに入る前は、あそこに行って、

ここにも行って、アレしてコレして…


とか楽しみにしてるんやけどもー。

いざ休みになると、出かけないニヒヒ


だって、今暑いしさぁ…

汗かくのが極端に嫌で、出かける気にならないのよ。


昨日は、最初から在宅予定やって、

今日は、畑のきゅうりを片付けようと思ってたけど、

朝起きたらやる気なくてアセアセ


あ、そやそや。


土曜日か日曜日でええやん!

どっちかの私の休みに夫巻き込んでやればええやん。


これまではずっと私1人で片付けてたけど、

ここ2年くらい夫に手伝わせる。


もうね、しんどいのよ。

解体して支柱片付けたりも。


痒くなるしね魂


てなわけで、早々に晩御飯一品作りましたわ。





ひじきの煮物


具が多いでしょ?

ひじきの中に大豆やこんにゃくが入ってるのが好きです。

食感が変わるから。


具材多いとカサが増えて、作りおかずになりますし、まとめて食べると栄養的にも効率がいい!


湯通しひじきを使ってます。

乾燥のは最近買わなくなったな。

特に理由はないけど、湯通しの方が美味しい気がする。


ひじき、子供の頃は大嫌いでした。

年齢を重なると好きになったっていうやつね。


子供達は小さい頃から大好きなのでお裾分けしたりします。

前は大きなお鍋で炊いていたけど、

今日は大きめのフライパンで作りました。


浅鍋の代わり。

リュウジ兄さんのツベの料理では、

煮物なんかもフライパン使ってる。


深いと混ぜるのが大変だけど、フライパンだと楽やね。

目から鱗やった。


焼き物や、炒め物だけにこだわってたわ。

そういうの、取っ払わなあかんねウインク



明日はーーーー



何しようかなぁ照れ



この、「何しようかなぁ〜」って思うってのが

幸せや!


仕事持ってると特にね。



今日はこれからお昼ご飯食べたら…


もち、韓ドラおねがい


ええ、夕方のわんこのお散歩まで引きこもりますとも口笛