昨日から三連休
月に13日働く私はたまーに連休があります。
お休みに入る前は、あそこに行って、
ここにも行って、アレしてコレして…
とか楽しみにしてるんやけどもー。
いざ休みになると、出かけない![]()
だって、今暑いしさぁ…
汗かくのが極端に嫌で、出かける気にならないのよ。
昨日は、最初から在宅予定やって、
今日は、畑のきゅうりを片付けようと思ってたけど、
朝起きたらやる気なくて![]()
あ、そやそや。
土曜日か日曜日でええやん!
どっちかの私の休みに夫巻き込んでやればええやん。
これまではずっと私1人で片付けてたけど、
ここ2年くらい夫に手伝わせる。
もうね、しんどいのよ。
解体して支柱片付けたりも。
痒くなるしね![]()
てなわけで、早々に晩御飯一品作りましたわ。
ひじきの煮物
具が多いでしょ?
ひじきの中に大豆やこんにゃくが入ってるのが好きです。
食感が変わるから。
具材多いとカサが増えて、作りおかずになりますし、まとめて食べると栄養的にも効率がいい!
湯通しひじきを使ってます。
乾燥のは最近買わなくなったな。
特に理由はないけど、湯通しの方が美味しい気がする。
ひじき、子供の頃は大嫌いでした。
年齢を重なると好きになったっていうやつね。
子供達は小さい頃から大好きなのでお裾分けしたりします。
前は大きなお鍋で炊いていたけど、
今日は大きめのフライパンで作りました。
浅鍋の代わり。
リュウジ兄さんのツベの料理では、
煮物なんかもフライパン使ってる。
深いと混ぜるのが大変だけど、フライパンだと楽やね。
目から鱗やった。
焼き物や、炒め物だけにこだわってたわ。
そういうの、取っ払わなあかんね![]()
明日はーーーー
何しようかなぁ![]()
この、「何しようかなぁ〜」って思うってのが
幸せや!
仕事持ってると特にね。
今日はこれからお昼ご飯食べたら…
もち、韓ドラ![]()
ええ、夕方のわんこのお散歩まで引きこもりますとも![]()
