毎年恒例のマルベリージャム作り。
ご近所の姐さんの家に採りにいきます。
剥き出しで大きなボール持って
今日は大きいボール二杯と、
18センチボール一杯採りました。
まだまだ脚立に登ればあったんやけど、
一度に持って帰られへん💦
両手に一つずつ大きなボールを抱え、
20センチボールは袋に入れて腕にぶら下げ
えっちらこっちら家に帰ったよ。
今日は誰にも合わなかったけど、
通行人と出くわすと、皆さん「なに?」って目で見はるわ。
無理ないよね。
マルベリーって、そんなに出くわさへん。
お店で売ってないし
半日かかってジャムに作り。
綺麗に洗ったり、細い軸は足らないけど、
太い軸はハサミで切ったりもするからね
かなり時間がかかるのよ。
マルベリーは他のジャムより、
水分が多いので
なかなか煮詰まらへん。
ママレードみたいにドロっとしないんよね。
ある程度、実がクタクタになったら終わる。
今日の出来上がり!
これねぇ、作るのはええねんけど、冷蔵庫どうやって入れよか…
左のボトルはジュースよ。
炭酸で割って飲むと美味しいのー
私は甘いジュースは好きちゃうねんけど、
これは好き。
好みに薄めて飲めるから。
しかし。。。
風邪がまだ治らん。
スッキリせんけど、
だいぶマシになったけどね。
さて、
明日は仕事
早く寝ようっと!!