少し前に、「生食パン」がブームになってたね。

700円〜800円する食パン🍞

老後の節約生活をしてるアラカンは、

高くて買わんかった。


耳まで柔らかくて、

焼かずに食べてくださいって売ってたパンね。


火付けは乃○美


地元でも売ってて、市内一等地にもパン工房があったけどね。


いつのまにか、パン工房のあった所には

「賃貸物件」の張り紙がしてあった。


ブームが去ったね。


神戸の三宮や、元町辺りにも色んな名前の

高級食パンのお店が開店していたけど、

そこも、いつのまにかおらんなったし。


地元にはあと一軒ある。

乃○美のお弟子さんが、のれん分けのような形で開店したお店。


本家よりは少しだけ安かったわ。

そこも「売り切れごめん」で、

夕方に行ったら売り切れというほど売れてたけどね。

今は残ってるわ。


そりゃそーや。

毎日食べる人は、このお値段じゃ続かんよね。


友達やらに配るのが好きな人でも

一通り配ったら終わりやろし。



ニュースで見たことあるけど、

大阪のアメ村は、若者が多い所。


なので、パッと話題を作る商売始めて、

トレンド作り、どさっと儲かったところで潰すんやて。


そして、またブームになりそうな事を始め

儲けたら潰す。


そんな商売の仕方があるんやってさ。


なるほどね。


損しだしたら、最初に儲けた物が飛んでしまう。

飛ばない程度の落ち込みのところでサッと潰す。


株取引と同じやね。

儲かってるからと、いつまでもしがみついとったらあかん。


引き際が難しいが。。。


昔ながらの「創業○十年」というお店は、

時代の流れが早い現代でも

生き残ってるお店はすごいね。





さて、

次のブームはなんやろか。



今日、パンを作ってます。

私が作れるうちは、

作り続ける所存でございます口笛


ボケませんようにニヒヒ