冬になると必ず買うこれ!



雪の茅舎の酒粕





秋田のお酒やね。





これね、大好きやねん!

関西も酒蔵多いし、近くに酒造メーカーの大手もある。


でも、これは美味しいのよ。

普通の酒粕は…


こんな感じ。

硬くてバサっとしてて1枚ずつ剥がれる感じ。






雪の茅舎のは違う。




ねっとりしてて、剥がれない。

チーズみたいな感じ。




これ、太ってた頃は甘酒にしてよく飲んでたわ。



作りたては、めっちゃお酒含んでて

お酒が弱い私は掌が赤くなるほど爆笑

美味しいんだなぁ〜!



ダイエットしてからは、甘酒は封印赤ちゃん泣き


もっぱら粕汁にします。


粕汁って、関西のお料理なん?

みなさん作られますか?


広島ではあまり聞いたことなかったわ。

私の母が作らなかっただけ??


結婚してから「粕汁」を知ったんやけど…



義母が一度作ってたことがあって(珍しい)

食べたんやけど、ピンとこんかった。


初めての「粕汁」は、料理下手な人が作ったんで、

正解のお味がわからんあせる



材料は何なのか?

味付けはどうやるのか、さっぱりわからんかった。


ある日、友達と出かけた寒い日に、

定食屋さんで「粕汁定食」を見かけたので、

頼んでみたのよ。



いやーー、美味しかったわぁ〜ゲラゲラ

大きな器にたっぷりはいってたわ。


お味も、具材も覚えて帰って

家で作ってみたら、美味しくできてやね。


それ以来、冬になったら粕汁!!

入れる物は家によってちがうみたいやけど、

私は、豚肉、牛蒡、にんじん、大根、こんにゃく、

白ネギ。


鮭で作る人や、ブリで作る人もいるみたい。


お魚入れたら次の日が、ちょっと生臭くなるから、私はあんまり好きじゃないかな。


その日で食べ切るならいいんやけどね。


大きなお鍋にたっぷり作って、2日食べたいので。

豚で作ることが多いです。



あったまるし、お通じも良くなる気がする。



具沢山で作ったら、他のおかずいらんのよね。

アラカンは。


手抜きと節約!!



昨日作った、粕汁音譜





にんじんが下に沈んでるから、

なんか色悪いな目




今日も、お昼にいただきます!!




今日の夜は、息子夫婦、娘夫婦が来るので

しゃーなし、餃子でも作りますわぁ。。。




さすが年末や。

仕事が忙しかったから、

お昼ご飯食べたら横になろう汗



娘婿が来たら、餃子包んでもらおうウシシ

ほんま使えるわぁ。。。