最近の野菜の高さには閉口しますよね真顔


一時は一房258円とかの高値を

叩き出しておりましたブロッコリー🥦


ここん所少しお安くなって、

158〜198円辺りで

見かけるようになりました。


それでもまだ高いんで、

サラダとかお肉の付け合わせでは

勿体無い気がして、立派な一品として格上げしよ!

と昨日作ったおかず、美味しかったです照れ



誰のレシピやったんやろ…


5月ごろ作って、ウケが良かったんでまた作ろうかと心当たりのある人のレシピ探しても出て来ん泣


しゃーないから、自分でそれらしく作りましたわ。


ブロッコリーの太い茎は、皮は筋が硬いので

剥いて中のやわらかいところを荒みじん切り。


あとは、1番上くらいの大きさに切り分けます。

茎も使うのよぉ〜スター

細かく切ってね。


粒々がバラバラになるけど、

それも全部ボールに入れてください。



ボールに入れたら塩胡椒、片栗粉大さじ2

(少し山盛り気味)

ピザ用シュレッドチーズ約50グラム。



バサバサ混ぜます。


洗った時の水滴ついてて全然OK🙆‍♀️


混ぜても、粉々でバッサバサ。

こんなんでどうすんねん!

って感じやけど、フライパンに広げます。


大さじ1のお水をサラッとかけ、

蓋をして弱目の中火でじっくり焼いて、

ブロッコリーの緑が少し透き通って

綺麗になる頃、そっと裏を見ると

焼き目がついてるのを確認して

ひっくり返します。



ほーれ!


チヂミですがなウインク


まとまってるでしょ?!



写真広げてみたら、ブロッコリーの大きさがわかると思います。


こんな感じ!(ええ加減すぎるわ)


チーズと、片栗粉でつなぎができるので

バサバサでもうまくまとまるんやわ。


ひっくり返したら、蓋はせず

少し抑えて焼き目がつくまでほっといたら出来上がりよ!



塩胡椒してるし、チーズの味があるので

このまま切って食べられます。


付け合わせ的な扱いから、

立派な一品に昇格したブロッコリー🥦


カリッともっちり。


美味しいねんウシシ


一房丸々2人で食べました!


サラダに飽きたら是非!!



お料理ジャンルじゃないんで

適当すぎて申し訳ごじゃいませんm(_ _)m