暑さも和らぐかなと、

昨日は朝から、鳥もも肉を解凍。

パプリカのスープを作りました。


食べるパプリカと、香辛料のパプリカはちょっと違うらしいです。



香辛料のパプリカを使う

ハンガリーの代表料理です。



ハンガリーを旅行した際、

レストランの昼食のパプリカの煮込み料理が

とても美味しくてラブ

ハンガリー人のガイドさんに作り方を教わりました。


日本では辛さのレベルは無いけど、

ハンガリーで売ってるパプリカには

辛さのレベルがあるんですね。


私は甘いタイプを買って帰りました。


レストランの鶏の煮込み料理は、

仕上げにサワークリームが入っていたんやけど、

ガイドさんのお母さんは入れないらしいです。


各家庭に合ったお味があるんやね。



私は、まろやかな仕上がりにしたくて、

牛乳を入れました。


入れなくても美味しいですよ。


ま、普通に鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん。

野菜を入れて、コンソメとニンニクで煮込む。

そこにパプリカ大さじ1位入れただけ。

仕上げに牛乳。


牛乳を入れない時もあります。


もっと煮込みっぽく、スープが少ない時もあるし。


その時その時で変えてますよニコニコ



ハンガリー料理って言えば、

なんや小洒落た感じやけども、

めちゃ簡単。

パプリカが大量に入るだけやんウシシ



昨日は何故かやる気スイッチ入ってたんで、

ついでに、冷凍庫に眠っとった

お味噌汁作る時に使った昆布。


それを使って昆布の佃煮も作りましたよ。



なんかね、貧乏くさいんやけどね。

節約料理やね。



昆布だしって、沸騰したらすぐに出すから

なんや捨てるの勿体無い気がしてね。

まとまるまで冷凍庫に入れておくのよ。



仕事辞めたら時間がたっぷりあるんで

作ることにしとります。



昨日は紫蘇の実入りー!



庭の青じその実が沢山なので、

これ放っといたら、来年そこら中に

青じそだらけになりそうなんで、

これの二倍くらい取って、昆布の佃煮の中に。






美味しくできましたよニヒヒ




昆布と紫蘇の実の佃煮



たまには、手を掛けたもんも

作ってますのよウインク



暇やからね。