最近、発芽玄米にハマってますのよニヒヒ

ダイエットしはじめてからは、
私は白米はほぼ食べへん。。。

外食の時だけ、目分量で食べます。
残すのが嫌なので、お店の人に
最初から減らしてもらうように伝えるのよ。
ロスが気になる性格…


ダイエットで検索すると
「玄米食」って出てきたりしますやんね。

玄米は低GIやから
血糖値の急激な上昇抑えるのが
良いやんね。




でも、普通に炊いた玄米ご飯は、
炊いた時はええんやけども、
時間が経ったらボソボソ感半端ない。
もろ、ご飯というより穀物を主張してきはるわ。


最近の炊飯ジャーの高いやつって、
10万仕事やんね!
いろんな機能がついてる!

そんなの買われへんゲッソリ


我が家のお値段そこその炊飯ジャーでも、
玄米GABAという機能があって、


(保温6時間になってるけど、保温はしません)



この機能で炊くと、発芽玄米になるのよ。


ただ、4時間以上かかるし、

タイマーもかけられず

炊き上がる時間を逆算して

セットしなければならないという

若干のめんどくささはあるけれど。



でもね、


これがなかなか美味しいのよ!



炊き上がりはこんなん。





美味しくできた証拠の

カニの穴もちゃんと口笛




よそってみると。。。



玄米食で気になりがちな表皮が、

プックリ裂けているのがわかりますか?





ほぼ白米に近い食感!!




カレーなどにも良いんですよ。


プチプチ感あって好き!



表皮も気にならず、

時間が経っても美味しいです。




玄米は、低GIなので、

糖尿病にも良くて、

お嫁ちゃんにも勧めてあげたい。



ただ、息子が雑穀系が嫌いなので、

別に炊くことを嫌がる恐れありやけどね。



できたパックの発芽玄米ご飯は高いから、

コスパ悪いし…



夫もこの食感が気に入ってるので、

白米と交互に食べてもらおうかと思ってます。


私は、ずっとこれかオートミールでウインク



ピンピンコロリ目指して、

食生活に気をつけて行こうと思ってる

アラカン夫婦。



寿命はどこにあるんやろ。。。???