今月は買い物見直し強化月間

としてやね、冷凍庫の中の食材を

徹底的に使って食費を減らすことにしておりますのよ。

何でもかんでも買い込んで、

冷凍庫をパンパンにしておったのでね滝汗




野菜も、「お母さん食堂」辞めたら 

長持ちするので八百屋さんに買いに行く回数も減ったわ。



それに伴って、チョイ買いもしなくなってるので

食費がええ感じ。



あ、でも、毎週頼むコープさんの出費は

あるんやけどね。

注文入力した後に、キャンセルしたりで調整しとります。


が。。。


が。。。


年間最安値の文字に釣られてついつい…


の癖は治らんね泣


それでも、以前よりは

だいぶマシになったんやけど…


節約に伴って、食材の使い方も試行錯誤よ。

少しずつうまいこと組み合わせて

出来るだけ買い物回数減らしてるねん。


そやから、考えることが多なった。

ご飯作りは、めちゃ頭の体操になるわぁ。

食材見て、メニュー考えて、分量や味付け。

ボケ防止のために真面目にやらなあかんと思います。



昨日は、製菓材料屋さんに食パン作る用の

無塩バターを買いに行きましてん。


これ、900円也


他で買うより安いと思うわ。

前は1000円のカルピスバター使ってたんやけどね、正直、あんま違いがようわからんかったんで、

100円安いこっちにしたんやわ。


これか、明治の890円のか。

その時の気分でどっちか。


今あるのは明治のやつやから、

久しぶりに買った発酵バターと

どう香りが違うのか再確認してみよ。



それとね。



欲張って種撒いたほうれん草が

わんさかできてるんで、ちょっくら間引いて

晩のおかずにしますわぁ。



撒きすぎやろ…

これ、農家の人見たら笑うやろなウシシ



野菜があるのはありがたいっす!



先日、固定資産税が引き落とされてたんでね、

これで少しやけど資産運用できてる気分ニヒヒ




しかしやね…

固定資産税が毎年じわじわ上がっとる…


かなわんわ(´༎ຶོρ༎ຶོ`)