このところ毎週週末は我が家に息子夫婦や娘夫婦がやって来ます。


やってくるのはええんやけどね…


大人6人の晩ごはん作り、結構しんどい。


食べ盛りの思春期の子ほどは食べないとはいえ、

まだよく食べる年代やし。


ドサッとできるカレーや天ぷら、サムギョプサルなどは定番。


毎週やとネタ尽きるわ。。。



土曜日にね、

UQにして、au電気にも乗り換えたら

キャッシュで5000円貰えたので、

その帰りに気が大きくなり

夫とクレープを食べました。


その時思いついたひらめき電球ひらめき電球


そうだ!

明日、みんなが来たらクレープにしよう!



クレープたくさん焼いて、

具材をたくさん揃えて手巻き寿司のように食べるのって良いかもー音譜


クレープって、薄いのでパン食べるよりは糖質やカロリーもマシ。


具材を野菜中心にすれば大丈夫!!



たーーくさんクレープ焼きましてんあせるあせる

飽きるほど!


具材も色々。


前の晩から塩麹に漬け込んだ鶏胸肉の鶏ハム。


アイラップに入れて漬け込んだ鶏胸肉を

沸騰したお鍋に入れて超弱火2分(大きさにもよるけど)

火を切ってそのまま放置。


旨味が逃げへんし、鶏から出たスープと塩麹がそのままアイラップの中に残ります。

かなり美味しいので

私はそのままソースとして使うんやわウインク


アップルシナモンも使ってますよん♪



出来上がるとこんな感じ口笛


(山崎パン祭りのお皿やボールが大活躍←)


娘よ!

もうちょっときゅうりを綺麗に盛り付けんかい〜!

大雑把すぎるやろあせるあせるあせる



新玉ねぎの美味しい時期やので、

オニオンスライスも。


豚こまを細かく切って焼肉のタレで炒めて

片栗粉少しで絡めました。

そうすることで、豚肉に味が絡みつくんやわ。


焼く前に豚肉に片栗粉まぶす方法もアリやね音譜


ツナ、明太子、ゆで卵のマヨネーズ和え、チーズ

鶏ハム、ウインナー、写ってないけどコロッケ。


色々好きなもん巻いて食べます。


いやね、初めての試みやったけど、

なかなかええよウインク


あ、そやそや、


いちごと生クリームもありましたよ〜(o^^o)


食べ過ぎやし…


でも、体重減ってましたわ。

炭水化物摂り過ぎなくてよろし拍手



クレープは、甘くないクレープです。


ご存知やとは思いますが、

シェアしますね♪





​ゆるり風食事用クレープ


薄力粉   50g

強力粉 50g(なければ小麦粉でいいです)

卵  2個

塩ひとつまみ

砂糖 15g

牛乳 200cc

オリーブオイル  10cc

(苦手な方はバター又はサラダオイル)


ただ、ダマにならないように混ぜるだけ。

ケーキみたいに泡を消さないようにナンチャラ…

とかないんで楽ちん!


基本がこれで、私はこの4倍

薄力粉200強力粉200にして

作りました。後の材料もそれぞれ増量して。



これ、混ぜたら冷蔵庫で1時間以上寝かせたほうが

小麦粉の粘りが出て、薄く伸びやすく

コシのあるクレープ生地になります。

(実は広島風お好み焼きの生地もこうやって寝かせるんですよ)


甘いおやつクレープの場合は、

お砂糖少し増やしたり、

オリーブオイルでなくてバターにして、

バニラエッセンスを入れた方が良いですよ。


子供たちが小さい頃、おやつクレープをよく焼いて

お手製のママレードや、アップルシナモンを包んで食べさせてましたわ。


懐かしい。。。


何十年ぶりかに焼きましたほっこり



これ、家族には大好評!!


お安いメニューやし、

面倒なのはクレープ焼くだけやねん。

なんせ枚数多いからね。


粉400gは、終いめには飽きます滝汗


でも、本当に美味しかったわ。

生地が薄いので、ダイエット中やけど

小麦粉食べてもさほど罪悪感なし!




今度、自分用にオートミール粉砕して

生地を焼いてみようかと思ってます。



とりあえず、レシピ作って挑戦!!


上手くいったら

紹介させてくださいね☆