昨日、ウォーキングを兼ねて

安いスーパーまで行ってきました。


お魚コーナーチラッと見てたら、

おじさんが、いかなごを陳列しはじめててー!



いかなごって、知ってはりますか?

関西では馴染みがあるんやけど。

関東ではあまり見かけないらしいです。

最近は、特に。


高級料理屋か、デパートで見かけるくらいって

友達が言ってましたね。


兵庫の春の風物詩なんです。



この季節になると毎朝、

明石沖で水揚げされるいかなごが、

お昼前にスーパーに並びます。


1kg単位にパックされていて、

「いかなごの鍵煮」にするんですよ。


10年以上前までは、毎年3月の初め

道を歩くと、いかなごを炊く匂いが

あちこちからしてましたよ。


お!いかなご炊いてはる!

ってすぐわかるんやわ。



子供が幼稚園に通ってる頃、

ちょっとしたブームになっていて、

それぞれ自分の味ってあるから、

ママ友同士で交換したりニコニコ




その頃は1kgが、高くても980円くらい。

いかなご解禁日ってあるんやけど、

出始めは小さくて、その頃が一番高いのよ。

だんだん大きくなって行くと1kg680円くらいまで下がってたわ。


昨日買った大きさだと、1kg680円くらいのはず。



それがだんだん、乱獲や不漁続きで

めちゃくちゃお値段上がってしもて…えーん



すっかり高級魚になっててやね、

庶民の食卓に上がることは無くなっていたのよ。




今年、解禁日に同じスーパーで見かけた

小さいいかなごは、1kg3980円やったわ。




買えねーーー!!あせるあせるあせるあせるあせる


また今年も食べられへんやんダウンダウンダウン



って、横目で見てましてんわ。。。キョロキョロ



やっと、やっと


このくらいなら買えるぞ!!


1kg1480円!!




このお値段なら手が届く音譜音譜



久々に買って炊いても良いな!!

と思いましてねニヒヒ



早速レシピをゴソゴソ。。。


いやー。。。

これ作るのって、確実に10年以上振りやわ。



高くて手が出ないことが続きましたんでね。



もう、久しぶりすぎて、

コツも何もすっかり忘れてますわぁ〜滝汗滝汗滝汗



炊いてる間、めちゃ心配でしてんチーン


上手いことできるんやろかぁ〜汗汗汗




こんな大きなお鍋で炊くんですよぉ〜!

ここからまだ、グツグツ煮汁が見えなくなるまで。





炊き上がりましたよん!




粗熱をとり、保存容器に。




娘と息子にも分けてあげましてん。



子供たち、春はこれ食べて育ったので

大喜び!!


私も久々で、

懐かしさいっぱいやったわ!



小さい頃の方が好きな人と、大きくなってからの方が好きな人。

色々なんやけど、私はあまり小さいのより、

やや大きめの方が好きですねん。


もう1キロ炊きたいなぁ…


私は出かけるから、

夫な買い物頼もうかしらニヤリ