みょうがって、
年取ってから食べれるようになったんですよ。
若い頃はあの独特の香りと味が苦手で、
お素麺に入れるとか、あり得なかった![]()
夏にお漬物の「だし」を作るようになってから、
みょうがの良さに気がついたというか。。。
そしたら、ある日突然甘酢漬けが食べたくなりましてね♪
みょうがって
年平均価格158円くらいですかね?!
旬の頃は安かったりするんやけど
平均したらそのくらいかと。。。
たった3個しか入ってないのにね。
甘酢に漬けるには3個じゃね…
と思い、苗を買って3年前から自宅栽培!
7月くらいからけっこう収穫しましたよ。
ご近所さんにも喜ばれました![]()
8月の長雨超えたあたりから、
苗がこんな感じになって…
枯れてきた感じですやん?
もう、今年は終わりかと思いましたよ。
それがね、去年9月に入ってからも収穫できたんですよね。
それ思い出して、畑の中を覗いてみると

まあ、生えてるわ生えてるわ👏👏👏👏
夏より立派なみょうが達

どやっ!!
売ってるのんみたいでしょ??
ぷんぷくりん

この日はこれだけ採れましたー!!
23個ありましたわ![]()
半分ご近所の茗荷好きな若い主婦に
お裾分け。
めーっちゃ喜んではった![]()
炒め物に入れたり、お味噌汁に入れたりするくらい好きなんだそうです!
喜んでくれはるので、
こっちもハッピーな気分になりますやん![]()
昨日もたくさん採れたので、
甘酢に漬けました。
お腹空いたらつまんだりしてます!!
こういうのも
しあわせやね![]()


