家庭菜園のきゅうり、

そろそろ終わりなのか

結構まとまってなっています。


1日に5〜7本くらいできたり


そろそろ終わりって頃にはこういう採れ方するんですよね〜…



ご近所や、友達に配っても

まだたくさんあるので、

毎年恒例のきゅうりの辛子漬け

を作りました照れ




きゅうりを2センチくらいにぶつ切り


お酢の物を作るときのように

適量のお塩をまぶします。





まぶしたら、重しをして

5時間以上放置。




今はクーラーかけてるので、

キッチンにそのまま置いてたけど、


冷蔵庫に入れるのお勧めします。




かなり水が出るので、

ザルにあげて水を切ります。


その時、きゅうりがあまりしょっぱいようなら

水を入れたボールに少しつけて

塩出しするか、

水洗いしてくださいね。


でないと、仕上がりがしょっぱすぎるので…






きゅうり  1キロ

酢     40cc

砂糖    100g

醤油    100cc

粉辛子   15g



粉辛子は水で溶いて、調味料の中で溶かします。

これに漬け込むだけ!



辛子の量はお好みで!


チューブの辛子でも作ったことありますウインク


もっと大きな容器が良かったんだけど、

無いのでギチギチウシシ



でも、いいのよ。

漬かってきたら、きゅうりの量が低くなるから。


時々まぜて、上下ひっくり返します!


冷蔵庫で保存。






次の朝にはこんな感じ。



昨日夕方漬けて、今朝食べたらまずまず。


まだ浅いですけどね、

浅い時は割と塩っぱさが勝ってて、

トゲトゲしたお味うーん



だんだん味が変わってきて、

長く置くと辛子の辛さがなくなるけど

それはそれで美味しい!


お酢の酸味も落ち着きます。


お酢が入っているので、

長く持ちますよ。

キチンと保存できてたら、

2ヶ月くらい冷蔵庫にあったこともあります音譜



産直市場や、道の駅で

大量に曲がりきゅうりが手に入ったら

お試しください。



調味料は、お好みで変えてもいいですねウインク