茗荷が沢山採れはじめましたー!
毎日必要なだけ採ってます。
少しだけ採ってきて、甘酢漬けにしましたよ。
サッと茹でてから甘酢に漬けます。
茹でると緑になるのよね
これは1日たったやつ。
美味しいのよぉ〜
ダイエットしてるので、おやつ。
姑が、たくさん食べるとボケるんだよと
言ってたのを思い出しました。
いやいや。。。
それほど食べなくてもボケてますよ。私
どーしよ。。。(@_@)
茗荷なんてね、
50代の終わりから食べられるようになった。
あの匂いと味が嫌いだったんですよ。
子供の頃なんか、母がお素麺の時に刻んでて
どこが美味しいんだろうか?!
と不思議だったな。
なんでもそうだけど、
食べ物の好き嫌いは年齢を重ねると
変わってきますね!
昔食べなかったものも、
今は好きになり、美味しいと思うものたくさんあります♪
もともと好き嫌いは少ない方だけど、
より!なくなりましたね
好き嫌いは少ない方がいい。
人生損した気になるもん!
昨日は、お庭の自転車置き場の最後の作業で、
息子夫婦と娘夫婦が来たので、
夜は天ぷらにしましたよ。
一時間以上揚げてましたわ
大勢だと、色んなものが揚げられるのでね。
茗荷の天ぷらも作りましたよ〜!
半分に切って揚げますよ。
美味しいっ!
そして
、お庭のきゅうりと大葉、茗荷を使って
山形のお漬物「だし」も作りました。
茄子は色が変わるのでいつも入れませんが、
大袋が安かったので、入れました。
きゅうり、茄子はスライスして塩揉みします。
茗荷、生姜、大葉と、茹でたオクラ、
軽く絞ったきゅうりやなすも全部みじん切り。
白だしで味付けです。
買うと少ししか入ってないので、
いつも作ります。
18センチボールに7分目くらい
大量に作ったのに。。。
少し残っただけ。
娘の旦那は大好きなので、
丼にご飯入れて、だし丼 笑
みんなご飯が進んだみたい
めんどくさいけど、作り甲斐があるわ
冷たく冷やして、沢山かけて食べると美味しい
食が落ちたらオススメです!
あまり日持ちはしないのでお気をつけを〜。
みじん切りが面倒で、
フードプロセッサー使いたいところですが、
ダメです!
小さくなりすぎて食感が悪い
コツコツ真面目に切りましょうね
茗荷、まだまだ沢山採れそうです!