先日作った新生姜の醤油煮


甘辛過ぎて好みの味じゃないので、

どうしても納得いかず、作り直しました!



このレシピを参考にウインク

レシピとは生姜の量が違うので、

これを元に割り出しました


新しょうがのつくだ煮 レシピ 大原 千鶴さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう大原 千鶴さんの新しょうがを使った「新しょうがのつくだ煮」のレシピページです。みずみずしく、爽やかな辛みが特長の新しょうが。手に入ったら、早めに保存食にしてみましょう。甘辛いつくだ煮にすれば、ご飯のお供に、お酒のあてにも。 材料: 新しょうが、Aリンクwww.kyounoryouri.jp


この方のは品のいいお味音譜


でも、少しだけお砂糖は控えましたけどね!



鰹節と白ゴマはこのレシピには書かれていませんでしたが、好きなので入れちゃいましたよ⭐️


前に作ったものも、最後に混ぜて煮ました

甘過ぎたので中和されて良かったキラキラ




本当に美味しくて、ご飯が進みます!!



お素麺の時、食べてると麺つゆが薄くなりますよね?!

そこで、この生姜煮を投入すると

お味がチェンジ!!



美味しいっ!



今しか食べられない新生姜


作ってみてください!


我が家は、生姜好きなので

たくさん作って冷凍しました



ひねの生姜でもいいと思いますが、辛いので

茹でこぼしをしっかりすれば柔らかいからさに

なると思います

大きめのみじん切りのものが売られていますね

買って食べたことがありますよ





でもやはり新生姜の方が美味しい!!





TKG(卵かけご飯)のお供なんて最高でした合格




ぜひーーーーー!!