昨日はお天気良かったですねー!!
夕方少し蒸し暑かったけど。。。
部屋の温度、28度でした
パンを焼きました!
クルミレーズン食パンとレーズン食パン
なぜ2種類?
って。。。
夫はナッツ系食べると吹き出物が出るんです
めんどくさいやつです![]()
私はナッツ系大好き💕
クルミパンなんてホント好き!
クルミ食パンでも良かったんだけど、
甘みも欲しくてレーズンも入れちゃいました
こねこねこねこね
ニーダーが大活躍
かれこれ15年近く使ってるかな…
このタイプ食パン1.5斤を2本分楽々こねてくれます
シンプルな機械なので、故障は少ないです
一度修理出したかな?
そして、劣化により、部品交換も
部品もネットで手に入るので、故障でなければ
自分で対処できます
一度に2本分短めにこねて取り出し、
分けて、レーズンとレーズンクルミの生地にします
これ、あまりやらない方がいいと思うんだけど、
めんどくささが勝ってしまい![]()
クルミ入れると生地が少し赤っぽくなります
今日は、角食ではなく山型にしようと思うので、もう少しだけ上げます
上が、クルミレーズン
下がレーズン
レーズンがたくさん入ってる方が色づきが濃いですね
糖分のせいだと思います
粉のタンパク質量からしたら、釜伸びもこんなもんかな?
作り方雑ww
ガス抜き丁寧にやりましょう(反省)
山形にすると食感サクサク
角食だと食感しっとり、ややもっちり
クルミ入れる時は、サクサクが好きです
今朝食べましたが、美味しかったです!
1人一斤半は、大量だけど
私のパンは市販のに比べて老化が遅いので
大丈夫です
最後まで美味しい! はず。。。






