今日の午前中はやることあれこれ
久しぶりのお天気で、
お庭の畑のきゅうりの支柱立てを
台風でも倒れないように作りました
全体が写るのでベランダから
今年は4本!
もう花が咲きはじめてますが、
雄花多し
お天気悪いから仕方ないですね
雨続きだったので、腐るんじゃ無いかと心配でした
頑張ってくれてます❗️
その後は、明日食べるパン作り
今日は娘夫婦が来たので持って帰らせます

粉の小分けと同時に作ってるので、キッチンの調理台は、とっ散らかり
私が使ってる粉は、最強力粉ほど強いグルテンができないので、ここまで上がってから蓋をします
よく8割くらいで蓋をして焼くとありますが、
私はもう少し上がってから蓋をします

焼き上がりはケースのギリギリ!
これ、本当はダメなんです
四方にホワイトラインといって、
このような白い線が付くのが良いパンの出来なんだそうです
写真お借りしました
私のは…

冷ます時にひっくり返すのでわかりにくいですが、
底部分が上です
ホワイトラインはありません
ケースギリギリに上がるように発酵させるので、
ホワイトラインはできないんですね
でも、私はこれくらい発酵して
サクッとしたパンが好きなので
このように作ってます
要は、自分の好みのパンを作れば良いってこと!
私はボッテリもちもち重いパンが苦手
サクッと口の中で溶けるような軽い食感が好きなので、材料の配合も許容範囲で自分流にしています
きっとプロからしたら、
えっ?って感じになると思いますけどね
自分で作ると、
自分好みに仕上げられるってのが良いんです
今日はまずまずの出来でした