買い物に行ってきました!
ハシゴでスーパー二軒( ̄▽ ̄;)

今日は鳥もも肉が安くてラッキー!



2人でもボリュームパックを買います(割安価格)

そして、一枚一枚きっちりラップをします。

空気が入らないようにビチっとねウインク

そして、フリーザーバックに!


老夫婦なので、若い時みたいに1人一枚は食べられません💦

大きめなものを選び、2人で分けて食べてちょうど良い照れ

そして〜

これ、とてもコラーゲン豊富なんです♪

圧力鍋でしっかり出汁を取ると、乳白色になります。冷めるとプルプルのゼリーみたいにチュー

それだけコラーゲンが豊富なんですよ〜ラブラブ
お野菜たっぷりのスープを作る時に使います。

数があまり出てないものなので、見かけた時には買って冷凍チョキ

手羽先買うと、付いてるのもありますよね!
そういうの買った時は、この部分だけキッチン鋏で落として冷凍しておきます。

どうせ食べても ろくすっぽ身がないあせる
捨ててしまうようなもんだしね。
それならば最初から取っておいた方が無駄にならない(ケチ)




はい!これもパックを外して、巻いてあったラップでそのまま包み、その上からもう一度ラップをして…



こうしておくと、何が入ってるかわかるのでウインクアップ


いざと言う時のちりめんも、小分けしてフリーザーバックにダウン

このお店のちりめんは、細かくてとても上質で美味しいです♪


そのままパックを外して袋に入れても良いのですが、霜が付いちゃいますチーン

何故パックを外すのか?


1.  冷凍焼けを防ぐ(これがとても大事)

2.冷凍庫の中でかさばらない

3.使う分だけ取り出しやすい

そして、それが結果 節約につながるんです音譜

そのまま入れると場所を取るし、空気に触れる部分がある為、冷凍焼けするんです。


*注* 冷凍やけ=パックの中でお肉やお魚の一部が、白っぽく乾いた感じになったことありませんか?それが冷凍焼けというんですよ。
冷凍焼けした食材は味が悪くやります。

なので、空気に触れないようにビチっとラップが大事!!

さらに、パックのままだと多めの分量を解凍してしまいます…
冷凍でくっ付いたお肉を剥がすのも大変ですよね!


自分の普段使う量を考え、小分けして冷凍することによって必要な量だけ解凍して使う。

節約の基本ですねビックリマーク

アラ還ババアの知恵袋財布