瓶製品は、かなりの数がペットボトル系へと変化しましたね。
地域によって廃棄の仕方は違いますが、空き瓶は結構厄介。
空き瓶の利用法を私なりに…
食パンを都度焼くため、500グラム入りの物を購入します。冷蔵庫に入れて保管しなければいけません。
そこで、空き瓶登場
小分けにすることでイーストの空気に触れる回数が減ります。
後ろ右は、ご存知ネスカフェの瓶^ ^
お麩が入ってます。
後ろ左はコーンスターチ。
写真には出てませんが、片栗粉も同じ瓶に入れてます。
そしてー。。。揚げ物の油、老夫婦2人ならあまり汚れないので、一度だけでは捨てるのがもったいない!
かといって、油保存容器に入れておくのは邪魔になる。
そんなにしょっ中揚げ物もしないしね。
揚げ油をある程度冷ましてからコーヒーの瓶にこしながら入れ、酸化を防ぐためアルミホイルを瓶に巻いて保存←透明な瓶はこれ大事です
この油は炒め物とかで使います。
ゴールドブレンドの瓶は四角で、収納ロスが少ない上に、カチッと開け閉めできるのが便利な優れもの!
自分で漬けたラッキョを小分けするのにも使ってます。
この瓶欲しさに買うこともあるくらい便利👍
ポポンSは、瓶ではなくプラスチックなので軽いので、冷蔵ポケットに入れて使うのにはもってこいです

お薬の瓶もコーヒーの瓶も簡単に湿気が来ないように作られています。
プラスチックの密閉容器よりも優れた耐湿性なんですよ

どうですか?
こんな便利な瓶たち、まだ捨てちゃいますか?
皆さんのアイデアで、とことん利用してあげてください!
環境にも優しいですしね

貧乏くさいと言わないでおくれぇ〜

