こんにちは
5月に、ブロ友のゆっきーさんと共に
ホテルミラコスタにあるレストラン、
シルクロードガーデンへ行ってきました
この日のインパでゲットしたミッキーを
撮りまくってるゆっきーさんのことを
背後からジェラトーニくんが無言で見つめてる図。笑
この日のお食事のお目当ては、
よこみは「裏スペシャルドリンク」、
ゆっきーさんは「石焼あんかけ炒飯」、
そして共通して「季節の杏仁豆腐」!
どのメニューもすっごく美味でした!
- 裏スペシャルドリンク
- 石焼あんかけ炒飯
- 季節のメロン杏仁豆腐
でも折角2人で食べられるのだから…と、
私が個人的に気になっていた2品も
追加で注文することにしました
まず1つ目がこちら!
真鯛の葱生姜紙包み蒸し 季節野菜とともに
先に紹介した石焼あんかけ炒飯と同様、
季節限定のシーズンアラカルトメニュー!
その名のとおり、季節の野菜と一緒に
真鯛の切り身が包まれている蒸し料理です
この包みは、キャストさんが
丁寧に開けてくださいます!
なんて当たり前の会話で笑いつつ、ご開帳〜!
開かれた先には、大きな鯛の身が
たーくさんゴロンゴロンしてました!!
数えたら全部で8切れも入ってました!!
そして私の苦手なパクチーも
たーくさんゴロンゴロン
パクチーが大好物だというゆっきーさんが
全て引き受けてくださいました!神
取り分けてみるとこんな感じ!
細長いものは干豆腐という豆腐なんだそう!
高野豆腐のような食感に近いかな?
野菜はブロッコリー、そら豆、
鮮やかなパプリカが入っていました!
そら豆なんてかなり珍しいのでは!?
ソースからは細かく刻んだねぎと生姜が
ものっすごい香ること香ること!!
健康になっちまうぜ〜と思いながら、
ホクホクの鯛の身に絡ませて
あっという間にいただいちゃいました
パクチーにネギに生姜に…と
薬味が結構すごいので、特にお子様なんかは
好き嫌いかなり分かれそうなので注意かも。
お酒にはすごく合うだろうから
大人向けのメニューだなと思いました!
実はこのメニュー、ゆっきーさんに連れられ
人生初のシルクへ来店した時に食べた
思い出の一品でもありまして!


ただ、あの時の付属ソースは
アロマティックソースだったのに対し、
油淋ソースにマイナーチェンジ!!
…って、よくよく調べてみると
「アロマティックソース」も「油淋ソース」も
同じものらしいです!!
何が変わったのかなぁって思ってたけど…
そりゃ違いがわからないわけだ
お酢の効いたあまじょっぱさがクセになって
何度も食べたくなっちゃいます
1年前同様、ざぱりと唐揚げにかけまくって
もりもりといただきました
唐揚げに添えられている野菜は
揚げ茄子と揚げパプリカと、これも一緒!
相変わらずの美味しさでした
シルクロードガーデンのメニューって
やっぱりどれもハズレがなくて美味しい〜!
料理の余韻を楽しみつつ、
帰路に着くのでした
こちらのお話も
よろしければご覧ください
ディズニーシーの駐輪場に自転車停めたら
初めて注意されてしまいました↓
ミニーちゃんの真似するミッキーが
本当に可愛いので見てほしい〜!!↓