今年90才になる父。
入歯だけれど本人曰く、食べられない物は無いらしい。
でも筋っぽい野菜や、分厚く切ったとんかつは食べづらそう。
加えて加齢のためか手の感度が鈍くなったそうで、
お箸からスプーンに持ち替えるなど
細い物を扱うのがちょっと大変そう。
以前は飲みやすいと思ってスープ皿にスプーンだったのですが、
最近は洋風スープをお椀に入れて出しています。
これだったら全部お箸で食べられます
きのうの夕ご飯
洋風スープですがお味噌が入っていないだけで
汁物に変わりなしと言うことで問題なし
夕食は私が器も楽しんでゆっくり食べたいので
お料理ごとに出していますが、
実はこれも父にとってはめんどくさいらしいです
なので
朝食はこのスタイル
和洋折衷
とにかくひと皿に
高齢になるほどタンパク質が必要になるし
脂質も大事。
父にはとにかく美味しく楽しく食べてもらえたら良いなあ
因みに牛蒡は歯がなくても食べられるほど軟らかく煮てあります。
付け合わせのトマトの作り方、お勧めなので良かったら見て下さいね!
https://note.com/yokolove/n/na6678af1fccd
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