久々のD。 | 都産子北海道 ATSUMA Life

都産子北海道 ATSUMA Life

2008年 東京から北海道にお引越 
2009年 都会が恋しく崖っぷち状態
2010年 『住めば都』となり北海道Life満喫中~

今夜は旦那サマのリクエストで つまみ鍋ですキラキラ


つまみ鍋ですので 思いっきり日本酒の入った大人な鍋です~


都産子北海道 ATSUMA Life
 基本材料は 白菜 超薄切り豚肉 ショウガ 日本酒 ほんだし 水。 


まずは だし入りの水&日本酒(ハーフ&ハーフで作っていますが 日本酒多めで大人度アップ上げ上げ)に多めのしょうが千切りを投入して火にかけ 軽くアルコール分をとばします 


後は 白菜(私はざく切りではなく 薄く拍子木切りにします)豚肉を入れて 煮立ったところをポン酢でいただきます~(プラス大根おろしで おもてなし度アップ上げ上げ


今夜は 絹ごし豆腐&豆苗+。

都産子北海道 ATSUMA Life
 ホントに簡単で美味しいですよ~大人の鍋。