【ダイエット中】#今日のおやつはこれ あんこ豆乳ラテ | Yokoのドイツ生活のブログ

Yokoのドイツ生活のブログ

はじめまして、Yokoです!
ドイツ人との国際結婚を機にドイツへ移住し、生活しています。
日々の生活の出来事・暮らしの情報を綴っています。
*YouTubeで情報発信中
@YokoinGermanychannel

 TODAY'S
 
手作りあんこ豆乳ラテ

こんにちは、ドイツ在住のYokoですニコニコ


最近ですが、突然

【あんこが食べたいモード】

頭の中はあんこのことばかり…。

あんぱん・あんこののったカキ氷・大福餅・おはぎ…酔っ払い


私はどちらかというと甘党ではありませんが、疲れたり、マグネシウムが不足したりすると無性にあんこが食べたくなリます。

そう言えば、長女を妊娠している時もあんぱんが急に食べたくなってコンビニに買いに行った覚えが…。


あんこが食べたい=身体が要求している!

ということでしょうね…キョロキョロ


日本なら、簡単に手に入るあんこですが、

今住んでいるのはドイツでは、日本・アジア系の食材店に行かない限りあんこを入手できません。

それに売っているあんこはお砂糖が多すぎて甘すぎる!

…のでいつもあずきを買ってきて、自分であんこを作っています。


材料はあずき・砂糖(ステビア)・塩・水


お鍋にたくさんのお水を入れてあずきを茹でるだけ。ダイエット中なので0カロリー甘味料のステビア使用。

たっぷりの【つぶあん】の出来上がり!


あんこを作るのは3年ぶり…ということはあんこを食べるのも3年ぶりびっくり
一晩冷蔵庫で冷やして、
翌日の今日はおやつに

アイス豆乳あずきラテで頂きます。

凍らした豆乳にあずきをのせただけの簡単おやつ。わーい!粒粒もりもりのあんこ!


念願のあんこ!!
これが食べたかった!

甘さ控えめのあんこでひつこくなく、軽い味わい。あずきアイスみたいで美味しいですひらめき



お砂糖の代わりに0カロリーのステビア使用でダイエット中でも気にせず食べられるので
手作りあんこオススメですドキドキ

たくさん作って、ラップで小分けして冷凍保存しておくと食べたい時にいつでも頂けて便利ですよ〜。

おはぎ・大福・あんこトースト…色々楽しみたいと思いますニコニコ

最後まで読んで頂き有難うございましたラブラブ

まだまだ暑い日続きますが、熱中症、夏バテにお気をつけ下さい。