よこい処 しいばや -4ページ目

よこい処 しいばや

地元の野菜にこだわった、地産地消の手打ち蕎麦屋
遠路椎葉までおこしくださるお客様へ心を込めて・・・

当店ではお客様に自家栽培の蕎麦を提供したいという思いから


本年度から蕎麦栽培を始めました。


草刈を行い、火入れが終わり、今週は遂に種まきとなります。


今年の秋の終わりにはお客様に届けられると思います。


写真は火入れの様子です。


山の神、火の神を祭っていただき、神事までしていただきました。


火入れの指導をしていただいた那須様、神事をしていただいた甲斐様


本当にありがとうございました。





相変わらずの寒さです。


椎葉は蕎麦もいいですがその他にも良い食材がたくさんあります。


その中でも代表格なのが


し い た け

椎葉では昔から地元の住民が親しんできた、切っても切り離せない食材です。


うちの蕎麦の出汁にもいっぱい入っております。


そんなしいたけですが、先日おばちゃんがもってきたしいたけが


とんでもないしいたけだったので紹介したいと思います。




すごい肉厚でこの大きさ!


ちょっと大きさが伝わらないかもしれませんが


椎葉では山の恵みが食材に伝わるいい土地なのだなぁと


実感した出来事でした。


これからも椎葉の食材を使って頑張りたいと思います。

先日は、厳島神社の夜神楽祭がありました。


今年は、椎葉の観光名所である鶴富屋敷を使用させていただいて


祭りを開催させてもらって大いに盛り上がりました。


当店の家族も神楽をやっておりますので参加して参りました。


椎葉では12月は各地区で夜神楽祭が行われますので


椎葉に12月来る際は是非お泊りになって夜神楽祭りを見られると


また違った楽しみを見つけられると思いますので


よろしければどうぞお越し下さい。