よこい処 しいばや -5ページ目

よこい処 しいばや

地元の野菜にこだわった、地産地消の手打ち蕎麦屋
遠路椎葉までおこしくださるお客様へ心を込めて・・・

長く使用してきた蕎麦の具のナルトを変更して、


地元のお豆腐屋さんから買った豆腐から油揚げを作って


お蕎麦にのせることにしました。


これがまたボリュームがあって中々いい感じです。


手間ははるかにかかりますが、お客様が喜んでくれるので


今後も継続していきたいと思います。


また色々と商品に関しては試行錯誤して良いものをお客様に


提供していけたらと思いますのでどうぞよろしくお願いします。






今年は試験的にですが、蕎麦を蒔いてみました。


結果はこのとおり!結構大きくなりましたね。


時期的には遅いですが、刈り取りまでしてみたいと思います。


来年は畑を借りてもう少し規模を大きくして


蕎麦作りをしたいなーと思っています。


どうなるかはわかりませんが笑


将来的には、


蕎麦栽培から、蕎麦引き、そして蕎麦打ちまで


全てを当店で出来るようになるのを目標に


ここから数年かけて頑張っていきたいと思っています。


将来もっともっと蕎麦で椎葉村にお客様を呼べるようにしたいですね。


一年一年楽しみが増えていきます。



先日、報告していたMRTの番組「あるあるセブン」に


出させていただきました。当店の瓦焼きや、お蕎麦、豆乳プリンなど


結構なボリュームで紹介してもらってありがとうございました。


本日も早速、昨日のTVを見たから来たというお客様も数組いらっしゃいました。


テレビの影響って凄いですね!!!



それにしても、椎葉は広いですね。


住んでいても、知らなかったことや、行ったことない地区など


もっともっと椎葉のことを知るいい機会にもなりました。


こんな神秘溢れる椎葉にどうぞご来村ください。