日本に子供と一時帰国すると

まず最初に地元のお魚の定食屋さんに行きます。

子供たちはお魚が大好き。

(食べるのも見るのも)

けれどタイでは日本みたいにお魚が食べられません。





私たちが住むタイのチェンマイは山間部の海なし県。

なかなか海産物にありつけません。


淡水魚はあるけれど、

海水魚に比べて臭みがあるので

素揚げにして

ハーブや味付けなどで臭みを消して食べるのが一般的。


私の実家がある月島は築地が近いので

新鮮な海水魚を美味しくいただけるので

日本に帰ると真っ先にお魚を食べに行きます。



焼き魚ってシンプルに美味しいよね。

日本にいると当たり前のことだけれど

海外では全然当たり前のことじゃないのです。


もうすぐタイに帰るから食べ納めです。

海の恵みをありがたくいただきます。


最後まで読んでくださってありがとうございました。


愛と光をこめて

長谷川ようこ


 

地元に感謝のうまいもん

 

Amebaグルメ部