親戚が集まると必ずと言っていいほど
シーフードBBQパーティが行われます。
今回のメインは大量の手長海老。
手長海老は淡水海老で、
タイではこの海老がいろんなところで養殖されています。
夫のお祖父さんの時代のバンコクは
「東洋のベニス」と呼ばれており、
道路より水路がメインだったとか。
各家庭に船着場があって、
川には手長海老が生息していて
子供達は自分たちでそれを獲って
焼いてオヤツにしていたと聞きました。
当時は手長海老の方が肉よりも安かったのに
現在では値段が逆転しているってハナシを
手長海老が出てくると思い出します。
ちなみにタイでは手長海老は
シーフードソースと呼ばれる
青唐辛子とニンニクで出来た
激辛のタレで食べます。
私はそのタレが苦手なので、
子供と一緒にレモン醤油で食べてます。
長男は手長海老が大好き。
次男はなんとこれが初挑戦!
食わず嫌いの次男が自分から食べ始めた!!
素晴らしいです^ ^
手長海老といえば、
昔イタリア料理屋さんで食べた
手長海老のグリルが絶品だったなー。
確かニンニクとオリーブオイルで味付けされていたような。。。
次回、手長海老が出てきたらやってみようかと思います^ ^
最後まで読んでくださってありがとうございました。
愛と光を込めて
長谷川陽子