タイ、チェンマイの我が家の庭で茄子が採れました。


我が家の庭は放ったらかし栽培。

何もしなくても、パパイヤやら、唐辛子やら、ライムやら、色んなものが自由に育ってくれてます。


そんな中でナスが採れました。


ちょうど炭火が起こされていたので、

ナスも焼いて食べようかという話になりました。


直接焼いてもいいけれど、アルミホイルで包んで焼くと中が柔らかくなるからホイルに包みたかったのですが、ホイルが切れててない…。


すると義弟が庭のバナナの木を切ってきて



手慣れた手つきで更に半分に切って



葉っぱに包んで焼いてくれました。


私にとっては贅沢〜。

けれど彼らにとっては普通のこと。


外が焼けたところで開いてみると


柔らかく食べごろになっておりました。


だし醤油と生姜が欲しかったけれど、

無かったのでお塩を少しふって食べました。


甘くて美味しかった^ ^


自生のものが食べられるなんて幸せなことです。


最近はアボカドの栽培中で、

実がなるのが楽しみです^ ^

 

最後まで読んで読んでくださってありがとうございました。


愛と光を込めて


長谷川陽子