ご近所さんからゴーヤを沢山頂きました。
タイのゴーヤはこんな感じ。
味は日本のゴーヤと同じです。
私はゴーヤが大好きなのでテンション上がりました
今日はゴーヤのお浸しと、ゴーヤスープです。
お浸しは薄くスライスして、醤油とみりんと、ごま油であえます。形が可愛い
スープはざっくり切って、豚肉と茹でます。
お浸しは塩揉みして、スープは湯通しするつもりでしたが、
「新鮮なゴーヤは苦味が無い」と聞いたので、食べてみると本当にツーンとくる苦味がない
種がオレンジ色になるくらい熟れても苦味ってなくなりますが、それとは違って新鮮な苦味が微かにあって、美味しいです。
新鮮な野菜って躍動感がちがいますね。
感動しました
うちの畑でも栽培するので、皆さんが来る時にはご馳走できると思います
最後まで読んでくださってありがとうございました。
愛と光をこめて
長谷川陽子