ご近所さんからゴーヤを沢山頂きました。


タイのゴーヤはこんな感じ。


味は日本のゴーヤと同じです。


私はゴーヤが大好きなのでテンション上がりましたキラキラ


今日はゴーヤのお浸しと、ゴーヤスープです。


お浸しは薄くスライスして、醤油とみりんと、ごま油であえます。形が可愛いハート


スープはざっくり切って、豚肉と茹でます。



お浸しは塩揉みして、スープは湯通しするつもりでしたが、


「新鮮なゴーヤは苦味が無い」と聞いたので、食べてみると本当にツーンとくる苦味がないビックリマーク


種がオレンジ色になるくらい熟れても苦味ってなくなりますが、それとは違って新鮮な苦味が微かにあって、美味しいです。


新鮮な野菜って躍動感がちがいますね。


感動しましたお願い


うちの畑でも栽培するので、皆さんが来る時にはご馳走できると思いますハート


最後まで読んでくださってありがとうございました。


愛と光をこめて


長谷川陽子