カスタードクリーム好きの
我が家のメンズのために、
カスタードクリームを作りました。
私は甘いものに興味がほぼないので、
彼らがバクバク食べるかどうかがお菓子作りのバロメーターなのですが、
カスタードクリームは作ると瞬殺で無くなるので、嬉しいです^_^
引っ越してきて、やっとキッチンも出来たので、作りました。
いつもは牛乳を使っての普通のカスタードクリームなのですが、
ウチの子達はチョコレート牛乳しか飲まないので、普通の牛乳が常備されていない。
ど田舎で、「ちょっとそこまで」が出来ないから、チョコレートカスタードクリームを作ることにしました。
こうやって不便さから新しいものが発明されていくものよw
私がカスタードクリームを作るときに、いつもお世話になっている「失敗から学ぶ学ぶ成功する基本お菓子のカスタードクリーム編」に、
ネットでサーチした色んなチョコレートクリームの作り方を併せて、自己流で作ってみました。
私に言わせると、お菓子作りの自己流ほど危ないものはないw
料理は言うなれば、科学の実験と同じで、
分量と工程をしっかり踏めば、
そこそこなものが出来るものです。
けれどお菓子作りって意外と難しくって。
チョコレートを溶かす時に手際が悪いとツヤっとしないとか
メレンゲ作るときは調理器具に水や油が付いているとメレンゲが出来ないとか
カスタードクリームも加熱してる時に何故かダマになってしまうとか
数々の失敗を重ねて、材料を無駄にしてきている女、それが私です
と、言うことで、チョコレートカスタードクリームに挑戦!!!
前置きが長くなったので、レシピは次回です!
最後まで読んでくださってありがとうございました。
愛と光をこめて
長谷川陽子