今日はゲーンリアンに挑戦です。
ゲーンリアンはタイの伝統的なスープで、
タイスープの中で一番健康に良いと言われており、
抗癌、コレステロール低下、、血液サラサラなどの良いことづくめのスープです。
「授乳中は良質なおっぱいが出るから食べなさい」って、お義母さんが頻繁に作ってくれました。
材料は
フィンガールーツと紫玉ねぎ
このフィンガールーツがとても薬効が高いようで、コロナにも効くとタイの保健省が発表しました。
紫玉ねぎはポリフェノールが高くて有名ですね。
これをクロックですり潰します。
クロック(石臼)は叩いて潰すので、ハーブのいい匂いがあたりに立ち込めて食欲を誘ってくれます。
今キッチンがないので、お外で潰していたら、子供達が通り過ぎる時に「やらせて」ってかわるがわる手伝ってくれました^_^
かぼちゃと
これなんのツルだっけ?
長いインゲンと、ベビーコーン
エビも茹でて、数匹はクロックで潰します。
ゲーンリアンの素と、カピとパーマシュガーで味を整えて完成。
美味しくて、身体によいなんて最高です✨
レックは「キッチン出来るまでは手の込んだ料理しなくていいよ」と言ってくれましたが、流行りの庭キャンプのようで楽しいです^_^
子供も楽しそう^_^
最後まで読んでくださってありがとうございました。
愛と光をこめて
長谷川陽子