夕飯にトムカーガイを作りました。

トムカーガイはココナツミルクと鶏肉の酸っぱいスープ。

材料は、

・レモングラス
・キノコ
・鶏肉
・カー
・唐辛子
・バイマックル(こぶみかんの葉っぱ)
・玉ねぎ
・ココナツミルク
・ライム(レモン)
・ナンプラー


カーとレモングラスはクロップで叩いて香りを出します。

はぁぁ、いい匂いラブラブ

まずは鶏肉をお湯で茹でて、

鶏肉に火が通ったら、キノコと玉ねぎを入れて火を通す。

その後にココナツミルクを入れて、

他の具材を全部入れて、沸騰しない弱火で煮る。

ココナツミルクの風味が失われるからここからは沸騰させてはいけません。

こぶみかんの葉っぱはちぎって香りを出します。

最後にナンプラーとレモンで味をつける。

仕上げはタイ人の旦那さんに味を整えてもらって完成です✨
私はさっぱりしたかったので鶏肉なし。

しかし、ココナツミルクがこんなに米に合うとは、20年前の私には理解できなかったなー。

美味い✨

最後まで読んでくださってありがとうございました^_^

愛と光をこめて💖
長谷川陽子