ムーガタ鍋が欲しくてて、気に入るものをついにゲット!

ムーガタ鍋とは東北地方を中心に食べられている、しゃぶしゃぶと焼肉が合体した鍋のことです。


レックは焼き派で私は煮る派。

両方一緒に出来るムーガタが大好きです^_^

ムーガタ鍋自体はどこでも買えるんだけれど、以下のポイントを押さえるものを探していました。

・鍋のスープ入れる溝にそこそこ深さがあるもの。

・鉄板が取り外せて丸洗いできるもの。

深さがある鍋がなかなか売ってなくて、方々見て回ってとうとう見つけました!

鉄板取り外し型だと七輪を使うことになるので、情緒があっていいけれど、(火を起こすの私は出来ないので、いちいちレックに頼まないといけない)今回は電気型にしたので丸洗いは出来ませんが、まぁ良しとします。

こんな感じでガンガン焼いて、グツグツ煮て、焼きと煮るを両方出来ちゃう一挙両得鍋なのです!

しかもこの鍋、肉から出た油のたまる溝が付いていました。肉もオイリーじゃなくていいw


ムーガタ鍋に張り切る息子。

焼きは俺にまかせろ!!


手作りのポン酢に、薬味はニンニクと唐辛子と小ねぎとパクチーたっぷり💕

こっちはパクチーが安いので大量に使えるのが嬉しいです。

パクチーには体内に溜まってしまった有毒金属である水銀、ヒ素、鉛、カドミウム、アルミニウム、ニッケル、スズなどを排出してくれる効果があるらしいですよ。

(それ聞いて毎日食べようと思いましたw)

因みにレックがパクチーの根っこを黒胡椒とニンニクとで叩いて潰して、スープの素を作ってくれるのですが、これが薬膳スープみたいで美味い!!

マジでクセになる味!!

亭主に胃袋つかまれる私w

タイ料理最高✨


大悟が焼いてくれるから、楽チンです。

よ!鍋奉行!!

大悟はゲソが大好きなので、ゲソばかり食べてます。野菜も食べよ!!

と、いうことでムーガタ鍋のお話でした💕



最後まで読んでくださってありがとうございます。

愛と光をこめて✨

長谷川陽子