ムーガタ鍋が欲しくてて、気に入るものをついにゲット!
ムーガタ鍋とは東北地方を中心に食べられている、しゃぶしゃぶと焼肉が合体した鍋のことです。
レックは焼き派で私は煮る派。
両方一緒に出来るムーガタが大好きです^_^
ムーガタ鍋自体はどこでも買えるんだけれど、以下のポイントを押さえるものを探していました。
・鍋のスープ入れる溝にそこそこ深さがあるもの。
・鉄板が取り外せて丸洗いできるもの。
深さがある鍋がなかなか売ってなくて、方々見て回ってとうとう見つけました!
鉄板取り外し型だと七輪を使うことになるので、情緒があっていいけれど、(火を起こすの私は出来ないので、いちいちレックに頼まないといけない)今回は電気型にしたので丸洗いは出来ませんが、まぁ良しとします。
しかもこの鍋、肉から出た油のたまる溝が付いていました。肉もオイリーじゃなくていいw
焼きは俺にまかせろ!!
こっちはパクチーが安いので大量に使えるのが嬉しいです。
パクチーには体内に溜まってしまった有毒金属である水銀、ヒ素、鉛、カドミウム、アルミニウム、ニッケル、スズなどを排出してくれる効果があるらしいですよ。
(それ聞いて毎日食べようと思いましたw)
因みにレックがパクチーの根っこを黒胡椒とニンニクとで叩いて潰して、スープの素を作ってくれるのですが、これが薬膳スープみたいで美味い!!
マジでクセになる味!!
亭主に胃袋つかまれる私w
タイ料理最高✨
と、いうことでムーガタ鍋のお話でした💕
最後まで読んでくださってありがとうございます。
愛と光をこめて✨
長谷川陽子