初ガパオ。
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なかなか美味しくできました^ ^

私、今までガパオに対して好き嫌いの感情がなかったのですが、

レックの好物なため作れるようになりたくて挑戦したのが経緯です。

ガパオはホーリーバジルのことです。
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ホーリーバジルとひき肉の炒め物。

材料は、ひき肉とホーリーバジルとニンニクとオイスターソースとナンプラーと胡椒だけ。

日本では他にもたくさんの野菜を使いますが、ベーシックなガパオはひき肉とホーリーバジルのみだそうです。

大悟もガパオの葉をむしるのを手伝ってくれました。
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葉っぱを一枚一枚丁寧に選別していく作業が

また料理へ向ける気持ちを繊細なものにしてくれます。
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家族でご飯。

楽しいですね^ ^

レックに大量にガパオを入れろと言われて、見るからに多すぎる大量のガパオを、炒めたひき肉の後に投入。

火が通ったらガパオがみるみるうちに小さくなって、ほんの少しになりました。

ビビらず言われた通りにしてよかった。

それにしてもガパオの香りのなんて良いこと。

匂いの良さにウットリしてしまいました。

大量のガパオが一度に摂れるのも嬉しい限り。

そうか。

日本で食べるガパオは葉っぱが節約されてるから、こんな感じにならないんだ。

日本でバジル買ったら高いもんね。

なるほどなるほど。

だから今までそんなに興味がなかったんだ。

タイ料理がまた好きになった日なのでした^ ^
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最後まで読んでくださってありがとうございました。

愛と光をこめて✨

長谷川陽子