お義母さんがバンコクの家の庭からソムオーを持ってきて下さいました。

ソムオー(ส้มโอ)…英語ではpomeloポメロと呼ばれ、日本ではボンタンとかザボンのようなもののようです。
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ソムオーはタイ語で「大きいミカン」という意味なようで、みかんと比べてもこんなにデカイ^ ^

味はグレープフルーツを甘くしたような味です。

サッパリしているので、食べ続けても飽きがこない嬉しい果物です^ ^
 
ソムオーはどこにでも売ってるのですが、当たり外れもあって、外れると甘くない。

そして私が一番美味しいと思うソムオーはバンコクの家の庭に生えるソムオーです。

ゼリーのようにプルプルしていて、サッパリとした甘さが美味しい^ ^

というわけで、そのソムオー。

さっそく皮むいて冷やして食べました。

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これが今まで剥くのに成功した試しがなくて、身がボロボロになってしまうのですが、段々コツを掴んできたのか、今回は大成功!

キレイな形を残したまま、むけました^ ^

息子も大好き^ ^
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因みに、うちの庭のソムオーは無農薬なので、余った皮はお風呂に浮かべてみました。
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が、これが失敗^^;

ソムオー残した皮はかぶれる?

のか、お湯に入ってすぐに肌が痒くなりました。

すぐシャワーを浴びて流したけれど少し痒みが残りました。

というわけで、スムオーの皮のバスはあまりオススメできません^^;

いいアイディアだと思ったんだけどねぇ〜^ ^

そう全てうまくはいかないか(笑)

それでも何事も経験ですかね^ ^

最後まで読んでくださってありがとうございました^ ^

愛と光をこめて✨

長谷川陽子