またパン作りました。

今日はハード系パン。

フランスパンじゃないし、田舎パンとかいうのかな。

名前はわかりませんが、

材料が

強力粉、塩、ドライイースト、お湯

のみ!

パンってこんなにシンプルなものなんですね〜。

朝パン作ると発酵に時間取られるので朝食が遅くなるため、もっと簡単に作れるパンはないのか?

…という旦那さんの意見を受けて作ったのがこのパン。

このパンの発酵時間は約12〜18時間ということで、

前日の夜に作って寝かせました。

朝起きると生地は発酵してもの凄〜く膨らんでました。(最初を撮るの忘れたからどんだけ膨らんだか分からないですね。しまった^^;)
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上手く発酵してると嬉しくなります^ ^

タイは暖かい国なので、発酵にかけては失敗がなく嬉しい限りです。

焼き上がりはこんな感じ。
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旦那さんも焼き上がりを見てなんとなく興奮。

バターやらジャムやら頂き物のアンコやら、いそいそと出して食べる準備してました^ ^
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気になるお味はというと、

外はカリカリ、中はモチモチ。

私的には大満足の結果でした^ ^

私的には…ということは旦那さんはどうなのかというと、一枚食べてもうご馳走様状態。

そもそも惣菜パンとか菓子パンを好んで食べる人なので、こういうパンはそんなにパクパク食べないようです。

知ってたけど^^;

女性は自分でご飯作るから、それでテンション上がるのかいつもより沢山食べますが、

男性は彼女が作ろうが何しようがニュートラルなので、そこで食の量が増えることはなく。

(モチロン人にもよりますよね。)

こうやって母ちゃんは太っていくんだな。。。

と実感した朝なのでした(笑)

最後まで読んで下さってありがとうございました。

愛と光をこめて✨

長谷川陽子