先日、カレーを作りました。

私がカレーを作って、旦那さんがカツを揚げて、カツカレーを作りました。

揚げ物させたらタイ人は天才です。

日本ではキッチンが汚れるという理由から揚げ物は敬遠されがちですが、タイでは家の中と外とにキッチンがある家が多いです。

タイの料理は揚げ物が多いので、油を使うものは外で料理します。油はねも全然気になりません。

というわけで、美味しいカツの揚げ方などクックパッドで検索して作ってみました。

トンカツなんて自分で揚げたの始めてです。(私は何もしませんでしたが)

子供の頃は親が揚げてくれましたが、日本では長らくベジタリアンだったので、まさか自分でトンカツ揚げる日が来るとは、知ってる人が見たら天変地異の前触れかと思うことでしょう。

とにかく始めて揚げたトンカツでしたが、旦那さんの揚げ場力とクックパッドのお陰で大成功。

おうちの人達からも大絶賛でした。

でも「カツカレーはカツにカレーわ、絡めるんだよ」と説明したのですが、その上からトンカツソースとマスタードもかけちゃってました。

美味しいと言っているからいいんですけど、タイ人って濃い味が好きですね。



iPhoneからの投稿