市場を散歩。

何でも揚げる揚げ物やさん。
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魚のすり身団子、ソーセージ、豚ボール、さつま揚げ、湯葉、海老、カニカマボコ。
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タイ人はこれが好きなんでしょう。
このお店、タイ中どこでも目にします。

なんだかファンシーなカマボコがあります。
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「これ何?」

と聞くと、

「ダンゴ」

という返答が。

どうやらこの国では串に刺さった練り物をダンゴと呼んでいるようです。

厳密にはかなり違うけれど、日本の文化が受け入れられているのは嬉しいものです。

他にも海苔や豆腐、ちくわなど、いろんな日本食がタイには根付いています。

街を見れば日本製の車も沢山走ってます。

日本って小さな国なのに影響力にしばしば驚かされます。



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