
夏になるとほぼ毎日食べます

一昨年は九十九里浜で断食ヨガ施設の立ち上げをしていたのですが、近所の方が毎日ゴーヤを下さったので、天国のようでした

ゴーヤの食べ方は、ゴーヤチャンプルーかトウモロコシとゴーヤ炒めが主です。
私のゴーヤチャンプルーにはお肉を入れずにゴーヤをタップリ使い、ゴーヤの味を全面に押し出します。
因みに野菜炒めに肉を入れないと味気がないという方は、肉から出る旨味を欲しているんです。
肉に含まれる旨み成分はイノシンです。
イノシンを同様に含む他の食物は昆布。
と、いうことで昆布だしを沢山入れると、肉がない野菜炒めにも旨味があって美味しくなります。
ぜひお試し下さい。
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