ほー、夏休み明けは
少々ホッコリとしたお話を
お届けしたいと思います。
昔々、横浜の飲んべえが集まる
野毛というところに
とある名酒場がありました。
酒場なのに
お客さんが飲み過ぎないよう
気遣って
「コップ酒は3杯まで」のルールを
頑なに通した酒場。
その名は「武蔵屋」さん
私は2011年から2016年ごろまで
野毛をはじめ、都橋、
黄金町、阪東橋などの
横浜の下町に出没しては
ひとり飲み、ひとりごはんを
していました。
(出没は主人の趣味外出のタイミングで、
小売業の仕事が本格化するまで
の間でした)
テレビでいうところの
「酒場放浪記」、「孤独のグルメ」
のような感じです。
その頃、横浜の下町関係の雑誌を
買い集めており、手に取った雑誌が
こちら
横浜の女優・五大路子さん、
ここには映っていませんが
歴代の横浜市長の色紙もありました。
肴はお決まりのコース
私はビール1本のみでしたので
肴はここまで。
コップ酒3杯の方には
もっと肴が出されていました。
出す肴によって、
お客さんが今何杯目かが
分かるシステムに
なっていたそうです。
以下2枚の写真は
武蔵屋さんの閉店日
2015年7月31日に撮影
お店の中にはもういっぱいで
入れませんでしたので
外から静かに感謝の礼を
したのを覚えています。
お客さんの健康を
気遣うだけでなく
お店の雰囲気も大事にし
雰囲気を悪くする人は
お金を受け取らず
帰してしまう酒場があったこと
酒品を持つことを
教えてくれた酒場があったこと
コロナ禍の今だからこそ
伝えたいと思って
綴りました。
武蔵屋さん閉店の様子は
つたない文ですが
勝手に武蔵屋さんの語り部に
なりました。
嬉しいです。
それでは、今回はこの辺で失礼します。
最後までお読みいただきありがとうございました。
本日も
สบาย(サバーイ)
สนุก (サヌック)
ไม่เป็นไร (マイペンライ)
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