(2017.6.9加筆・修正)
東京ジャーミー・イスラム文化センターにおいて、スーダンのラマダーンについての講和を聴いた後、ラマダーン明けのお食事をといただいてきました。
備忘録も兼ねて、レポートします。
イスラム教徒かを問わずどなたでも参加できるのです。(このときは寄付を集めていました)
18時にお話しが始まるので、先にモスクの中を見学し、癒されてきました。 メッカの方向です。
2階から
寝ている人も・・・
美しいアラビア文字・コーランだそうです。
そろそろ講話の時間になり、会場へ。
中近東系、アジア系、中国系、西洋系、日本人と、様々な人種がモスクに集まりました。
在日約40年のスーダン人、早大建築科の元留学生で スーダン大使も2期務められた方が お話ししてくださいました。
・神道、仏教と比較して、イスラム教は主な行事が2つのみ。
・スーダンでは、ラマダーン期間中、路地や地面にござを敷いて 近所の人とお食事をいただく。
(写真の様子からほのぼのした雰囲気でした。)
・神様からのお食事という気持ちを大切にしている。
・ラマダーン期間中スーダンでは、幹線道路沿いの住民がお食事を用意。
なぜかというと、幹線道路を走るツアーバス、トラック等の大きな車の前に立ち、
「車を止めてお食事を食べて行ってください」
と言って無理矢理止めさせる。
(この様子を動画で拝見しました。本当に住民が車を止めた後、ドライバーやバスの乗客が降りてきました。)
・住民が出すお食事: ナツメヤシ、豆のスープ、チーズ、オリーブ、 チキンやラムのカレー、 独特の飲み物:ハイビスカスティー、バオバブの木の樹皮をジュースにしたもの、タマリンドウのジュースなど
いかがでしょう?
お食事のメニューがとても健康的ですね。
幹線道路沿いのラマダーンのお話も、 ここに来なければ聴けませんでした。
貴重ですね。
スーダンという国の新たな一面を見ることができました。
日が沈み、お食事の時間です。
まず女性からサーブされるとのこと
まず、ビュッフェのように食器をとります
こちらがトルコ人シェフによるラマダーン明けのお食事です。
食事から想定してメニュー名をつけてみました。
・左上: ヨーグルトとキュウリの冷製スープ
・右上: トマト(?)の入ったパスタスープ
・左下: クスクス
・右下: ナス、根菜の炒め物
上記テーブルの写真に出ていたパンと一緒にいただきました。
今回行ってきたイスラム教のモスク「東京ジャーミィ・トルコ文化センター」は 見学自由です。
外国人を接遇する方も、ご興味ある方も、ぜひ一度お出かけになってみてください。
アートを楽しむ上でも、ぜひ一度!
それでは、今回はこの辺で失礼します。
最後までお読みいただきありがとうございました。
本日も
สบาย(サバーイ)
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