新茶 | クマさんの青空縁側食堂

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さあ〜今日は何する 自由気ままに行こう!

朝飯食べて

あさげは 赤魚粕漬焼いて、帆立稚貝汁、納豆、目玉焼き、アスパラ

 

何するは、新茶作り

 

蒸したお茶を、お茶っ葉にしていく

 

前回は一芯二葉で摘んで新茶を味わった

今回は一芯三葉 摘み取ったお茶は、上質なお茶であり、その味わいは
旨み、甘み、苦渋みなどの調和が取れて美味しく、口の中に残るうまみが広がる

この一面を摘んで、写真の缶位の量でコレにておしまい

摘んで、作業して3時間程で出来上がる

新茶の季節です 田舎は静岡のお茶農家でこの時期は茶摘みの真っ最中