何度も作ってるベーコン。此処で何度も紹介していますが、
今回は、スペインの三枚肉。国産もも肉ロースブロック。コレを塩漬け開始。
水が出てきます。それをこまめに捨てていく。
砂糖もすり込んでローズマリー、オレガノ、オレンジの皮などなどに漬け。5日程で固くなります。(ソミュール液に漬けません)
塩抜きは水を変えながら1日。そして半日程、干して、その後、低温湯煎し、燻製にかけます。
暮れ、正月と重宝するアテの出来上がりです。燻製ハムの出来上がり。
ついでに、ママのリクエストでフランスパンを焼こう。
こちらは塩漬けロース肉のハムの塊を切りながらいただく。
焼きたてのフランスパンに良く合う。
カスクードで頂こう。美味しくて満足する。
菜の花スープ
青空縁側食堂