自家製ベーコン作成開始 | クマさんの青空縁側食堂

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さあ〜今日は何する 自由気ままに行こう!

何度も作ってるベーコン。此処で何度も紹介していますが、

今回は、スペインの三枚肉。国産もも肉ロースブロック。コレを塩漬け開始。

水が出てきます。それをこまめに捨てていく。

砂糖もすり込んでローズマリー、オレガノ、オレンジの皮などなどに漬け。5日程で固くなります。(ソミュール液に漬けません)

塩抜きは水を変えながら1日。そして半日程、干して、その後、低温湯煎し、燻製にかけます。

暮れ、正月と重宝するアテの出来上がりです。燻製ハムの出来上がり。

 

ついでに、ママのリクエストでフランスパンを焼こう。

 

こちらは塩漬けロース肉のハムの塊を切りながらいただく。

焼きたてのフランスパンに良く合う。

 

カスクードで頂こう。美味しくて満足する。

菜の花スープ

 

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