先日レモンビネガーの簡単なレシピを載せましたが




実はもう一つ仕込んでいました❤️



新生姜が手に入り、ジンジャーシロップ✨




❤︎炭酸と割る→ジンジャーエール


❤︎ビールと割る→シャンディーガフ


❤︎お湯で割る→ホットジンジャー 



それ以外にもお紅茶に入れたり、ミルクで割ったり、ドレッシングにしたりアレンジも自由😍






それでは、簡単なレシピはこちらです💁‍♀️






ポイントは「重さ」です







生姜は2/3はすりおろし、1/3は薄切りにして鍋に。
生姜の重量の半分のお砂糖を加えて、シナモンスティック1/2本、グローブ4粒を加えて30分位放置。
  



ここで生姜からジワジワ水分が出てきます♡




お砂糖からの浸透圧ですね〜





そして、生姜と同じ重さのお水を加えて、火にかけて沸騰してから5分位煮る。




煮沸した容器に入れてレモンの輪切りを数枚加えて一晩冷蔵庫で寝かして出来上がり❤︎






生姜は全てすりおろしても良いですし、カットしても良いと思いますが、すりおろした方がジュースが出やすいけど、ポリポリ食べたいという私の願望から上記の様なレシピにしました😊





ソーダストリームを親にあげてしまったのでうちはウィルキンソンかペリエですが休肝日にジンジャーエールが沁みます❤️