今年もあと1日ですね。
今日は早朝から家全体の大掃除をして
しめ縄飾り、門松、鏡餅など飾りました。
なんとか間に合ってよかった(*^^*)
それから 初めてお餅つきをしました。
子供の時にチラッと見た曖昧な記憶以来。
スペインバル オンセのタネボーこと
種田さんちで毎年恒例の餅つきに初参加。
もう40年も続けているそうです!!
せっかく誘っていただいたので
私達夫婦 + カフェくーりの細野陽子ちゃんファミリーをお誘いしました。
1年ぶりに使う臼と杵はからっから!
熱湯を何リットルもたくさん入れました。
どんどん吸い込んで
木の隙間が埋まっていきましたょー。

釜で蒸したもち米は もちもち。

セイロからパカッとあけて

潰すように押しつけながらついてから

パッカーンといい音を立てながらつく。

かずくんは 餅つき初挑戦でしたが
戦力となり凄くがんばっていました。
昔はこうやって 男が頼りになるっていう
見せ場がちゃんとあったんだよなぁーと
タネボーのお父さんが言ってました。
そうやって父親の威厳も守られていたと。
確かにそうだと思いました。
これを朝9時~1時半頃まで
6回繰り返し 大量のお餅が完成しました。
そして 餅つきが終わってからは
種田さんちで大宴会が始まりました~。
6回目についたお餅はすぐ食べる用で
きなこ、あんこ、ずんだ、ごま、大根おろし、納豆、磯部など... 色々変身!!

釜で使った火でお魚をたくさん焼いたり

29人の大宴会を楽しみました♪

来年もおいでと言ってもらえたので
これからの恒例行事の1つに仲間入りです!
今の旦那さんと結婚してもうすぐ丸5年。
(彼は初婚、私は2度目の結婚です♪)
うちはお互いに一匹狼みたいな夫婦で
どちらにも帰省するような実家はないので
こうやって毎年少しずつ夫婦の恒例行事が
増えていくのかなぁ~って。
当日突然誘ってしまった、くーりさんファミリーも初めての餅つきでとても楽しかったそうで本当によかった。
たくさんの温かい人達に囲まれていて
本当に幸せだなぁーって思います。
いつも本当にありがとうございます。
ようこりん♪